Sorties et Découvertes 2021

Responsable de l’activité : Christian BRISARD Tél : 06 04 46 69 21 Mail : christian.brisard@wanadoo.fr

07 10 2021 Découverte Pays TROGLO Saumur 

Jeudi 07 octobre 2021, 43 amicalistes prennent le car en direction de Doué en Anjou.

 (4 amicalistes absents au dernier moment pour maladie)

Arrivée à 10 h pour découvrir LE MYSTERE DES FALUNS (une invitation au voyage entre science et poésie)

Dans le site troglodytique des Perrières, la scénographie du Mystère des Faluns se dessine au sein des caves cathédrales en ogive hautes de 20 mètres. Sons et lumières nous invitent pour une plongée de 10 millions d’années, dans la mer des faluns.

Dans cette ancienne carrière de pierre, on nous explique les secrets de la formation géologique de cette roche coquillière et l’architecture majestueuse et originale de ces caves, fruit du travail des hommes (94 000 tonnes de Falun extraites de ce site) .

Voir vidéo You tube du site en cliquant sur le lien :ici

11 h Départ pour les Caves VEUVE AMIOT à Saumur et Dégustation.

1884, Cette date marque véritablement le début de l’histoire de la maison Amiot. A la mort de son mari, deux ans plus tôt, Elisa Amiot décide de prendre en main la destinée de ce négoce. Elle fonde le 10 Avril 1884, sa Maison de fines bulles, Veuve Amiot.

Femme de caractère, intelligente, dynamique et ambitieuse, elle se fixe un défi à la hauteur de ses exigences :  Elaborer et diffuser un Saumur de prestige reconnu pour sa qualité dans le monde entier.

Aidée par ses fils, elle parvient très rapidement à développer la notoriété de Veuve Amiot. 

Visite des caves et dégustation des Saumur et Crémant de Loire (blanc, rosé, rouge brut ou demi sec)

 12h 45 Départ pour La CAVE AUX MOINES.

Après des difficultés pour accéder au site à cause de la déviation,  nous arrivons à 13 h 30 à La Cave aux Moines qui fait partie de ces milliers de kms qui dans la région ont été creusés par l’homme à partir du Moyen Age pour en extraire le tuffeau qui était destiné à la construction.

Dès le début du 20ème siècle, la Cave aux Moines fut utilisée pour la culture du champignon.

Sur ce site vraiment troglodyte extraordinaire, le restaurant de la Cave aux Moines nous dégustons un repas traditionnel de « fouées »  accompagnées de champignons produits sur place, haricots, rillettes, beurre …. arrosées  de saumur rosé et de rouge.     

15h 30 Visite rapide de la champignonnière

17 h 00 Croisière découverte sur la Loire

Au soleil, nous goutons à la tranquillité  d’une balade en bateau sur la Loire en écoutant les explications du guide 

Retour et arrivée sur Laval à 19 h 45. 

Photos ICI

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